Меню сайта
Главная
Новости
Достопримечательности
Транспорт
Экономика и деньги
Культура и искусство
Гостиницы
Погода и климат
История
Религия, язык, традиции
Еда
Архитектура
Музыка
Ночная жизнь
Легенды города
Советы туристам
 

 
Вклад в культуру Орлеана Ренато Челлини
Отцом Ренато Челлини был Энцио Челлини – известный театральный режиссер, который часто работал с Артуро Тосканини.

Биография Челлини

Ренато родился в 1912 году в Турине. С самых ранних лет он был окружен музыкой и уже в десятилетнем возрасте в первый раз выступил перед аудиторией, играя на виолончели. Позднее он обучался игре на фортепиано и органе. Затем парень стал учеником консерватории. Карьера данного дирижера начиналась в скромных в те времена итальянских театрах. Однако со временем Челлини стал знаменит на всю Европу.

Когда Ренато исполнилось 35 лет, он решил отправиться в Соединенные Штаты, чтобы присоединиться к музыкантам самого известного в Нью-Йорке оперного театра «Опера Метрополитен». Дебютное выступление Челлини в Нью-Йорке стало настолько успешное исполнение «Дона Карлоса», что местные зрители не хотели его отпускать.

Уже через год Ренато стал управляющим оркестром в «Аиде». Он работал на одной сцене с Джином Мадейрой и Эрвой Нелли. Затем он стал дирижировать в «Силах судьбы», выступая с Зинкой Милановой и Марио Монако.

В 1954 году под дирижерством Челлини снова прошла постановка «Сил судьбы». Здесь его коллегами по сцене стали Леонардо и Нелли Уоррен.

Директор Оперной ассоциации

Через полгода Челлини назначили главным дирижером и генеральным директором Оперной ассоциации Нового Орлеана, где он выступил с дебютом «Богема» в постановке Аньини Армандо. В Новом Орлеане Ренато стал основателем Американского экспериментального оперного театра. Данная организация просуществовала до 1960 года в сотрудничестве с Новоорлеанской оперой.

Челлини решил основать данный театр с той целью, чтобы дать возможность молодым артистам проявить себя в выступлениях на сцене, чтобы американская классика оживилась за счет новых свежих голосов. Через данную программу прошли многие музыканты Нового Орлеана, которые в дальнейшем стали известными в своей стране: Гарри Тейярд, Андре Тюр, Честер Люджин, Джон Рирдон, Джон Макурди, Стэнли Колк, Энрико ди Джузеппе, Бенджамин Рэмсон и многие другие.

Репертуар Челлини

В Новоорлеанском театре Ренато существенно пополнил свой репертуар большим количеством опер, в том числе «Отелло», «Лакме», «Тоска», «Амелия на балу», «Электра», «Борис Годунов», «Фальстаф», «Золушка», «Любовь трех королей», «Тангейзер», «Кавалер розы», «Бал-маскарад» и многие другие.

За десять лет, в течение которых Ренато Челлини был директором Оперной ассоциации Нового Орлеана, большинство международных и американских звезд пели на ее сцене. Среди мировых знаменитостей можно отметить Луиджи Альву – перуанца, исполнявшего партию графа Альмавивы. С ним выступал итальянский оперный певец Джузеппе Кампора, который исполнил партию Эдгара в опере «Дичия ди Ламмермур».

В 1964 году Челлини дал свое последнее выступление в качестве дирижера. Причиной тому стало ухудшившееся состояние здоровья. Умер знаменитый дирижер в Новом Орлеане в 1967 году. Ему было всего 54 года.

 
 
©2007-2020, www.new-orlean.ru
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка.
Если у вас есть вопросы или пожелания, то можете связаться с нами по E-mail: sity@new-orlean.ru