Меню сайта
Главная
Новости
Достопримечательности
Транспорт
Экономика и деньги
Культура и искусство
Гостиницы
Погода и климат
История
Религия, язык, традиции
Еда
Архитектура
Музыка
Ночная жизнь
Легенды города
Советы туристам
 

 
Школы в Новом Орлеане
Министр образования США в своем интервью отметил, что ураган Катрина стал лучшим из событий, которые произошли в системе образования в Новом Орлеане. Прежняя система обучения школьников представляла собой настоящее бедствие, а трагическое природное бедствие оказалось необходимым, чтобы разбудить общественность и заставить ее признать, что данная система должна быть модернизирована.

Однако, если и существует самый пугающий пример того, каким может стать образование в дальнейшем, то он обязательно соприкасается с последствиями урагана. История рассмотрения бедствия в качестве способа подтолкнуть самую скорую и самую крупную схему приватизации системы образования общества из всех, когда-либо принятых, получила широкую популярность благодаря книге Наоми Кляйн «Доктрина шока».

Последствия урагана для системы образования

Через три месяца после природного бедствия, обрушившегося на город, фундаменталист Милтон Фридман в одном из изданий написал, что в Новом Орлеане разрушено множество школ, а также зданий, где проживали ученики этих заведений. Теперь дети вынуждены проживать в разных уголках страны. Это трагическая ситуация. Однако появилась и новая возможность радикально перестроить систему образования.

Смелая идея Милтона состояла в том, что нет смысла тратить миллионы долларов на восстановление и модернизацию ранее существовавшей системы школ в Орлеане, вместо этого власти города и страны должны снабдить семьи ваучерами, которые можно применять для поддержания частных учебных учреждений, которые нередко приносят прибыль для бюджета города. При этом такие заведения должны получать субсидии от государства. Особенно большое значение имеет то, чтобы такое фундаментальное изменение стало не просто временной мерой, а устойчивым процессом.

Кто поддержал Фридмана?

Правые идеологи с удовольствием приняли сторону Фридмана, они решили взять в свои руки город, недавно подвергшийся стихийной атаке. Американская власть оказала поддержку в данных намерениях, выделив несколько десятков миллионов долларов на то, чтобы школы в Новом Орлеане превратились в частные заведения. Такие организации могут использовать общественные средства, предоставляемые частными учреждениями по своим правилам.

Восстановление электрических сетей и дамб отняло большое количество времени, по сравнению с этим организация новой образовательной системы в городе протекала просто в военных темпах и с невероятной точностью для данной сферы. Всего за полтора года, когда большая часть самых бедных граждан были в изгнании, система доступных школ практически полностью была заменена на частные учреждения.

До трагических событий школьный отдел работал с 123-мя государственными школами. Теперь из этого количества осталось только четыре. До урагана в Новом Орлеане работало всего семь частных учебных заведений, теперь профсоюзный договор прекратил свое действие.

 
 
©2007-2020, www.new-orlean.ru
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка.
Если у вас есть вопросы или пожелания, то можете связаться с нами по E-mail: sity@new-orlean.ru