Меню сайта
Главная
Новости
Достопримечательности
Транспорт
Экономика и деньги
Культура и искусство
Гостиницы
Погода и климат
История
Религия, язык, традиции
Еда
Архитектура
Музыка
Ночная жизнь
Легенды города
Советы туристам
 

 
История жизни Бадди Болдена
Бадди Болден, возглавляя новоорлеанский бэнд, первым начал исполнять музыку, позже названую джазом. Болдена признавали королем корнета. Благодаря Бадди этот город теперь считается родиной джаза. К тому же Болден был талантливым трубачом-виртуозом. Также музыкант занимался редакцией и изданием бульварной брошюры The Cricket, в которой он иногда печатал свои стихи.

Как начиналась творческая деятельность Бадди

За высокий рост в юности Бадди прозвали Малышом, а через некоторое время как показатель безусловного авторитета среди местных городских музыкантов он получил титул Короля. По основной профессии Бадди был парикмахером. А музыкой он занимался только в свободное время – это было простое увлечение. Его первым инструментом стал аккордеон, купленный у старьевщика.

Затем без посторонней помощи он освоил корнет. Довольно кстати пришлась идея открытия бра при парикмахерской. Позже в нем и собрались друзья и знакомые – чернокожие музыканты, которые однажды решили сформировать свой собственный бэнд. Основателем стал, разумеется, Бадди. В состав вошли: Уильям Уорнер, Тэб Кэйто, Фрэнк Льюис, Джефф Мамфорд, Том Адамс, Луис Рэй и другие музыканты. Каждый из них играл на своем инструменте. Основной состав группы – музыканты-любители, не профессионалы. Многие из них не знали нотной грамоты. Единственным исключением стал Корниш, который имел музыкальное образование и помогал обучаться другим, и Бадди Болдену в том числе. В дальнейшем команда меняла свой состав.

Коллектив Болдена

Карьера группы Болдена начиналась с кабаре. Нередко музыканты участвовали в новоорлеанских парадах, начиная с 1895 года. Уже спустя год своей деятельности бэнд получил признание и стал самым известным коллективом в городе.

Созданная Болденом группа BUDDY BOLDEN”S RAGTIME BAND стал первым влиятельным джаз-бэндом «классического» периода. Репертуар состоял из блюза, регтайма, танцев, маршей, пьес, которые исполнялись на любых мероприятиях. Бадди был еще и легионером – он давал выступления в других командах Нового Орлеана. За ним закрепилась слава музыканта с дерзкой хваткой. Дерзость эта заключалась в манере исполнения и в наименованиях песен.

К сожалению, музыкальная карьера этого чернокожего парикмахера была не долгой. Уже в конце 1906 года она начала угасать. Это было связано с пошатнувшимся психическим здоровьем Болдена. Его положили в психиатрическую клинику, где он и скончался. Следует сказать, что эта информация в дальнейшем оспаривалась. В некоторых источниках говорится, что Бадди в 1908 году давал концерты в составе менестрельной труппы в Нью-Йорке. А другие «очевидцы» заявляют, что видели музыканта после Первой мировой, живущего в родном городе с сестрой и матерью. Записей его исполнений не сохранилось, так как первые джазовые пластинки появились только в 1917 году.

Несмотря на это, музыкальная композиция, которую он написал – Funky Butt стала основой классического блюда в стиле джаз.



 
 
©2007-2020, www.new-orlean.ru
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка.
Если у вас есть вопросы или пожелания, то можете связаться с нами по E-mail: sity@new-orlean.ru