Меню сайта
Главная
Новости
Достопримечательности
Транспорт
Экономика и деньги
Культура и искусство
Гостиницы
Погода и климат
История
Религия, язык, традиции
Еда
Архитектура
Музыка
Ночная жизнь
Легенды города
Советы туристам
 

 
Город Новый Орлеан гостеприимен для африканцев
Невольники из Африки, отправлялись в путь по американскому континенту именно из города Нового Орлеана. Поэтому совершенно неудивительно, что здесь сегрегированные магазины, школы, общественные заведения и транспорт. Еще около ста лет назад Лафкадио Херн повесть, которая никого не оставила равнодушным, о том, как полиция зверски относилась к чернокожим.

Сегрегация в Новом Орлеане

Правда до того момента, как в Америке отменили рабство, в Орлеане было зарегистрировано намного больше «свободных негров», чем в любом другом американском городе. Более того, после гражданских войн здесь сегрегация установилась не сразу.

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия белые и черные бейсбольные команды организовывали показательные матчи – к началу девяностых годов и черные, и белые боксеры и жокеи вместе участвовали в различных соревнованиях. В трамваях места для черных появились только в самом начале прошлого века. К тому времени относятся законы, которые ущемляют избирательные права чернокожего населения.

Отсталость и ее достоинства

Как бы странно ни звучало, у отсталости есть свои преимущества. До 1929 года жители Орлеана могли строить себе дома в любых местах, чем они и занимались. Бары, особняки, хижины бедняков, бакалейные лавки – все это было перемешано на улицах города в одних и тех же кварталах. Некоторые местные жители говорят, что причина в том, что белые богачи хотели, чтобы их чернокожие слуги проживали поблизости. Однако почему тогда чернокожий джазмен Бадди Болден проживал через два дома от белого кларнетиста Ларри Шилдса из оркестра «Dixieland Jazz Band»? Кроме того, такое объяснение не подходит и к кварталу Френчмен-стрит, где обитали и белые, и цветные, и где родился и вырос Фердинанд Мортон – композитор и пианист, ставший пионером регтайма.

Почему черные и белые жили вместе?

Возможно, причина кроется в том, что город Новый Орлеан обладает невероятной атмосферой латиноамериканского католицизма. Достаточно просто зайти в любую церковь где-то в Вирджинии и посмотреть, как расположены места в храме. Архитекторы там позаботились, чтобы расы приходили к Богу отдельно друг от друга. А в отстающем Новом Орлеане дело обстояло иначе. Как рассказывали европейские туристы в девятнадцатом веке, здесь нужно посетить собор, в котором каждый европеец к своему удивлению сможет найти единственное место в Штатах, где люди действительно встречаются как братья. В самом здании нет никаких разделений по цвету кожи или расам. Здесь преклоняют свои колени прихожане любого цвета и оттенка. Двери храма открыты каждому – от черного африканца до белокурого шотландца.

В настоящее время в Новом Орлеане работают организации, которые принимают только чернокожих или только белых. Здесь есть одноцветные жилые районы, которые в прошлом считались редкостью. Однако представители обеих рас посвящают себя гармонии в обществе, зная, что иначе нельзя – это лучший путь и для города, и для народа.



 
 
©2007-2020, www.new-orlean.ru
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка.
Если у вас есть вопросы или пожелания, то можете связаться с нами по E-mail: sity@new-orlean.ru